Ibu-ibu kader Posyando mempraktikan olahan makanan lokal menjadi hidangan bergizi
Ibu-ibu kader Posyando mempraktikan olahan makanan lokal menjadi hidangan bergizi

PORTALTUBAN.id – PT Solusi Bangun Indonesia Tbk (SBI) bekerja sama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Tuban mengadakan pelatihan pemanfaatan makanan lokal untuk mencegah stunting. Pelatihan diselenggarakan mulai 1 – 3 Oktober 2024 di Rumah Kreatif Tuwuh Mendhiri. Ada 120 kader kesehatan Posyandu Integrasi Layanan Primer (ILP) dari enam desa di tiga kecamatan di sekitar pabrik SBI di Tuban.

Kepala Dinas Kesehatan dan P2KB  Kabupaten Tuban, Esti Surahmi mengapresiasi para kader kesehatan atas dedikasinya mewujudkan dan membangun masyarakat sehat melalui kegiatan Posyandu. Melalui Posyandu, pencegahan stunting bisa diwujudkan melalui penerapan pola hidup dan makanan sehat sebagai kunci utama mencegah stunting.

“Pelatihan ini pun diadakan untuk membekali para kader agar ada peningkatan wawasan dan lebih terampil,” harap Esti.

Dikatakan Esti, pada 2022 angka stunting di Tuban mencapai 24,9%. Jumlah ini terus mengalami penurunan menjadi 17,8% pada tahun 2023. Sedangkan angka rata-rata stunting di Provinsi Jawa Timur mencapai 17.7% pada tahun 2023.

General Affairs & Community Relations Manager SBI Pabrik Tuban, M. Yunani Rizzal,  optimis pelatihan mengolah makanan lokal menjadi bergizi dapat menjadi kesuksesan untuk mencegah dan menurunkan angka stunting di Kabupaten Tuban.

“Kami sangat mendukung program pencegahan stunting agar target penurunan persentase satu digit angka stunting bisa dicapai,” tegas Rizzal.

Diketahui pelatihan ini merupakan kerjasama SBI Pabrik Tuban yang merupakan anak usaha SIG, dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Tuban melalui Puskesmas Jenu, Tambakboyo dan Gaji, dan diikuti oleh 120 kader kesehatan Posyandu dari Desa Karangasem, Glondonggede, Kedungrejo, Mliwang, Merkawang dan Sawir.

Materi pelatihan yang diberikan di antaranya pengetahuan konsumsi makan ibu hamil, gangguan gizi masa janin, masalah gizi pada masa bayi, penanganan gizi sejak 1000 hari pertama kehidupan, keamanan pangan, resep sehat agar anak makan lahap, serta pembuatan resep makan sehat bergizi berbasis bahan lokalseperti puding mangga, dimsum udang dan ayam. (min)

Pilihan Redaksi

Baca Juga